Охотничьи патроны для гладкоствольного оружия
В нашем магазине представлен широкий ассортимент охотничьих патронов. Расскажем вкратце, какими они бывают и для каких охот применяются. Существует три основных типа охотничьих патронов для гладкоствольного оружия: дробовые, картечные и пулевые. Комбинированные патроны, в которых в качестве снаряда используется тандем пуля + картечь, можно было бы тоже выделить в отдельный класс, если б не редкость такого сочетания, а главное, почти полное отсутствие в нём практического смысла.
Промышленностью выпускаются дробовые патроны с дробью от 10 номера (диаметр дробинки 1,75 мм) до 0000 (5 мм). Самая мелкая дробь, номер 10, используется в основном для охоты на перепёлку, реже – на коростеля, бекаса и дупеля, хотя для этих видов более практично использование охотничьих или спортивных патронов с дробью от 9 до 7 номера.
Для охоты на уток, фазана, лесного голубя – вяхиря и другие схожие по размерам виды дичи, в зависимости от сезона и условий охоты показано использование дроби от 6 до 3 номера. Вяхирь, фазан, утка в начале сезона – это номер 6, хотя неплохие результаты по этим видам так же могут показывать патроны с дробью 7-7.5, особенно с высокой скоростью.
Охотничий патрон с дробью от 3 до 1 предназначен для охот на гусей, зайца, глухаря, хотя до 30-35 метров им можно добыть и лису, и шакала. Дробь 0-0000 для охоты на гуся со стрельбой в пределах 40-45 метров уже избыточна, а главное, даёт слишком разреженную осыпь. Эта дробь больше подходит для добычи лис, енотов, бобров, шакалов. Используется так же при охоте на кабаргу – небольшое копытное, обитающее на востоке нашей страны.
Дробь диаметром более 5 мм называется картечью. Наиболее распространенные размеры картечи, выпускаемые нашей промышленностью, - 5.6 мм, 6.2, 7,15, 8 и 8.5 мм. Картечь используется для охоты на волка, косулю, кабанчиков весом до 60-80 кг. Как и крупной дробью, картечью не следует стрелять из ружей с сильными дульными сужениями. Так же качество картечной осыпи сильно зависит от согласования картечи по дульному срезу, укладки снаряда в патроне и использовании демпфера (пересыпки крахмалом или мелкими опилками).