Феномен мелкой дроби
Наступает осенняя пора, а значит, многие охотники вскоре начнут «укрупняться» в патронах, т.е. переходить на патроны с более крупной дробью для наиболее массовых осенних охот, в первую очередь, на утку, так же на боровую дичь, а на юге – на фазана. Резон при этом такой, что птица перелиняла, перо к зиме окрепло, а под ним выросла приличной толщины пуховая опушка, да ещё и сама птица перед отлетом и зимовкой отъелась и накопила толстый слой подкожного и нутряного жира. А все это вместе даёт «крепость на рану», а, следовательно, «пятеркой утку уже не взять, надо минимум «тройку».
При всём при этом многие охотники вплоть до закрытия сезона в январе успешно и в больших количествах стреляют утку даже не охотничьими, а спортивными патронами – обычно это «Спортинг» с навеской дроби номер 7.5 28 гр. Также и тетерев и даже осенний глухарь нередко успешно бьется «семеркой», при том, что «тройка» - дает подранков, за которыми без собаки «не набегаешься». В чем же секрет?
Действительно мелкая дробь при определенных условиях эффективней по многим видам пернатой дичи в течение всего сезона. Во-первых, она легче проходит толстое оперение, наматывает на себя меньше пера, а, следовательно, сохраняет способность проникать глубже. Тем более спортивная дробь по ГОСТам – тверже охотничьей, что позволяет делать спортивные патроны с большей начальной скоростью снаряда. Но не это главное, а в том, что при большинстве ракурсов птицы и выстреле центром осыпи поражаются голова либо шея. В этом случае достаточно одной дробинки для того, чтобы трофей был взят чисто. И тут именно мелкая дробь за счет плотности осыпи обеспечивает почти 100% вероятность такого попадания. Действительно – все знают, что тарелки на стенде бьются гарантированно даже «в ребро» до 35 метров, а между тем голова и шея кряквы имеют примерно такую же площадь, как стандартная стендовая мишень в ребре, только тарелке, в отличие от утки, для разбоя надо не менее 3х дробин. Именно поэтому одна дробинка 7.5 практически гарантированно «находит» наиболее летальную зону птицы под любыми ракурсами. Конечно, если стрелок умеет оперировать центром дробовой осыпи.