Заточка ножей бруском
В настоящее время заточка ножей практически из любых сталей доступна самому владельцу, в том числе в полевых условиях. Но если с использованием протяжных точилок типа Lansky QuadSHARP или Blademedic проблем обычно не возникает, то по обработке лезвий с помощью брусков остаются вопросы.
Напоминаем, что:
- Главное при заточке - это соблюдение угла режущей кромки и равномерное с одинаковым усилием воздействие бруском по всей длине рабочей поверхности с обеих сторон;
- Более грубые (крупнозернистые) бруски используются для формирования острой грани при значительном затуплении ножа либо при его перетачивании. Мелкозернистые бруски понадобятся для доведения или для правки лишь немного «подсевшего» лезвия;
- В зависимости от операции, размеров и площади бруска при заточке можно применять различные движения – от круговых до прямолинейных. Главное, чтобы по всей рабочей длине полотно кромки стачивалось равномерно с обеих сторон;
- Нож за редким исключением никогда не точится (и не правится) «на сухую». Для смачивания бруска рекомендуем использовать специальные масла, типа Lansky Honing Oil.
Основная сложность работы бруском – это выдерживание угла заточки. Для решения этой задачи изобретены различные заточные системы (станки), в которых нож зажимается, а угол бруску задается специальными направляющими. Такая конструкция делает затачивание ножей любой разумной твердости доступной пользователю с любым опытом. Тем более набор сменных брусков позволяет выполнять весь спектр операций – от формирования режущей кромки до её полировки.
Большой выбор станков и аксессуаров для заточки вы найдете в нашем интернет-магазине оружия, а наши консультанты помогут вам сделать оптимальный выбор.